2012年6月1日金曜日

赤ワインを飲めば健康?2

赤ワインを飲めば健康?

赤ワインは果皮や種子ごと発酵させて、
できあがってから絞るので、ポリフェノールも残るわけです。
赤い果皮の色素が残るだけでなく、
他の成分も加わって赤ワインは豊かな味わいになります。
つくり方の違いから、赤ワインにも種類があって、
渋みの強いフルボディタイプのほうが、
軽い飲み口のライトボディタイプよりも、
たくさんポリフェノールを含むことになります。
渋みのもとは、タンニンなどのポリフェノールです。


ですが、ポリフェノールのためにワインを多量に飲むことは、
誰の目にも明らかな不健康のもとです。
チョコレートやお茶にもポリフェノールは含まれているのです。
フランス人は、ココアやチョコレートの類もたくさん摂取するといいます。
風邪薬を飲むとき、少々の赤ワインに限らずアルコールを口にすると、
血行がよくなって効き目がよくなることがあるそうです。
でも、アルコールを適量以上に摂取することは、お慎みください。
飲み過ぎは脱水症状になり、血液凝固を促進して脳梗塞の誘因となります。
特に脳梗塞の治療薬を使用しているときには、禁酒すべきです。

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