2012年6月1日金曜日

お茶で健康!2

お茶で健康!

最近になってお茶のポリフェノールが、
他の植物のポリフェノールと
大きく異なっていることが解明されてきました。
他の植物に含まれるポリフェノールは、
すでに大きな構造になっているのに対して、
お茶の葉に含まれているポリフェノールは、非常に小さな構造のものが
多種存在しています。
「お茶」がもつ特有の作用は、
このポリフェノールの効用ではないかと考えられています。
いくらからだにいいお茶といえども、
「薬をお茶で飲んではダメ」なのです。
それは、お茶に含まれているタンニンやカフェインが原因です。
タンニンは増血剤等に含まれている鉄分と結合してしまい、
薬がもつ本来の効き目を阻害してしまいす。


また、カフェインは痛風薬や気管支拡張薬の代謝を妨げてしまい、
いつまでも薬が体内に残ってしまいます。
お茶を飲みときに、気をつけなければならないこともあるのですね。
しかし、いずれの場合も、服用時間の前後1~2時間程度あけておけばよい、
ということなのでご安心下さい。
歴史的に私たちが最も長く愛飲しているお茶は、
中国四千年以上もの昔から、広く栽培していたと伝えられています。
緑茶、ウーロン茶、紅茶。
私たちが何気なくたしなんでいるお茶。
一杯のお茶を心ゆくまで味わいながら、心も身体もリラックスさせて、
ふと悠久の時代に思いを巡らせてみてはどうでしょう。

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